Erbsenzählerei? Hülsenfrüchte bieten mehr
Welche Sorten gibt es?
– Linsen
– Erbsen
– Bohnen
– Kichererbsen
– Lupine
Reichlich wertvolle Inhaltsstoffe
Hülsenfrüchte und daraus entstandene Produkte enthalten wenig Fett, viel hochwertiges Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Erzeugnisse aus Hülsenfrüchten sind: Tofu, Sojamilch, Brotaufstriche
Erbsen und Co richtig zubereiten
Vor dem Verzehr müssen sie erhitzt werden, weil dann enthaltene gesundheitsschädliche Stoffe unschädlich gemacht werden.
Sogenannte Oligosaccharide sind für Blähungen nach dem Genuss von Hülsenfrüchten verantwortlich, weil sie unverdaulich sind. Isst man jedoch öfter Hülsenfrüchte, gewöhnt sich die Darmflora daran.
Linsen am besten vorher über Nacht einweichen lassen.
Beim Kochen dürfen Kräuter mit in den Topf. Allerdings solltet ihr Salz, Essig oder Zitronensaft erst zu Ende hinzugeben, sonst werden die Früchte nicht richtig weich.
Aus dem Buch „Nachhaltig genießen“ von Dr. Karl von Koeber und Hubert Hohler