Was ist Nachhaltigkeit? – Die Lebensmittelgruppen

Erbsenzählerei? Hülsenfrüchte bieten mehr

Welche Sorten gibt es?
– Linsen
– Erbsen
– Bohnen
– Kichererbsen
– Lupine

Reichlich wertvolle Inhaltsstoffe

Hülsenfrüchte und daraus entstandene Produkte enthalten wenig Fett, viel hochwertiges Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Erzeugnisse aus Hülsenfrüchten sind: Tofu, Sojamilch, Brotaufstriche

Erbsen und Co richtig zubereiten

Vor dem Verzehr müssen sie erhitzt werden, weil dann enthaltene gesundheitsschädliche Stoffe unschädlich gemacht werden.
Sogenannte Oligosaccharide sind für Blähungen nach dem Genuss von Hülsenfrüchten verantwortlich, weil sie unverdaulich sind. Isst man jedoch öfter Hülsenfrüchte, gewöhnt sich die Darmflora daran.
Linsen am besten vorher über Nacht einweichen lassen.

Beim Kochen dürfen Kräuter mit in den Topf. Allerdings solltet ihr Salz, Essig oder Zitronensaft erst zu Ende hinzugeben, sonst werden die Früchte nicht richtig weich.

Aus dem Buch „Nachhaltig genießen“ von Dr. Karl von Koeber und Hubert Hohler